Tomates : des livres et des vidéos pour en tirer le meilleur

La tomate est un légume-fruit (n’entrons pas dans la polémique : la tomate est consommée comme un légume et est un fruit au sens botanique) originaire d’Amérique du Sud et importé en Europe par les colons espagnols. Elle fut particulièrement appréciée dans le bassin méditerranéen. La tomate fait un très long détour avant d’arriver jusqu’au Québec, en 1850.

Le nombre de recettes avec cet aliment est infini. Toutefois, pour réussir à en cultiver chez soi, en pot ou en pleine terre, il est nécessaire de posséder quelques connaissances pratiques. 

Vous trouverez dans cet article des ressources contenant des informations pratiques, des trucs et des astuces sur les variétés de la tomate, leur entretien, leur taille, les engrais et bien plus.  

Livres

La tomate : de la terre à la table
Lili Michaud

Lili Michaud présente les variétés les mieux adaptées à nos sols et à nos climats. Depuis le choix des semences jusqu’à la table, toutes les étapes sont expliquées pour récolter le fruit de ses efforts. Notons que les jardiniers les plus audacieux trouveront même des trucs pour réussir des greffes et créer eux-mêmes de nouvelles variétés. 

Lili Michaud est agronome, autrice et conférencière. Elle a obtenu un baccalauréat en bioagronomie à l’Université Laval et a publié plusieurs livres.

Étonnantes histoires de légumes et de fines herbes 
Bertrand Dumont 

Bertrand Dumont nous fait découvrir le parcours historique de plus d’une cinquantaine d’espèces végétales, dont la tomate. Saviez-vous que les tomates étaient des lianes tropicales dont les fruits n’ont pas toujours été rouges? Ce livre est une ode aux jardiniers d’antan, sans qui les aliments tant aimés aujourd’hui seraient très différents.

Horticulteur et baladodiffuseur de l’émission Radio légumes et Cie, l’auteur a publié plusieurs livres sur le sujet (Le potager urbain, Le jardin fruitier et Le potager en pot). De plus, il est lauréat du prix Henry-Teuscher, remis par le Jardin botanique de Montréal.

Tomates, je vous aime… dans tous vos états
Mireille Gayet

L’autrice retrace le chemin parcouru par la tomate depuis ses origines sud-américaines jusqu’à son arrivée dans notre assiette. Elle évoque les différentes variétés, de la grosse tomate coeur-de-boeuf à la tomate cerise, en passant par l’olivette, ainsi que l’embarras du choix pour les préparer et les cuisiner.  

Un potager dans ma cuisine
Katie Elzer-Peters

Vous n’avez ni cour ni balcon? Un comptoir de cuisine peut amplement faire l’affaire! Ce petit guide vous montrera comment faire repousser les restes de fruits et légumes achetés au marché. Une magnifique première expérience à vivre avec les enfants, sans trop se salir. Quel que soit le légume, la zone de rusticité sera toujours la bonne!

L’autrice est diplômée en horticulture et en gestion des jardins. Elle a exercé comme horticultrice, responsable de jardins, directrice des programmes éduca­tifs, agente de développement et directrice de plusieurs jardins botaniques américains.

Plant Breeding for the Home Gardener: How to Create Unique Vegetables and Flowers
Joseph Tychonievich

Ce livre facilite plus que jamais la sélection et la culture de vos propres variétés de légumes et de fleurs. Complet et accessible, ce guide explique comment choisir les candidats à la reproduction et croiser des plantes. Les débutants peuvent aussi s’initier à la génétique et en apprendre plus sur les techniques avancées. L’auteur se penche plus en détail sur ses plantes préférées comme les jonquilles, les roses trémières, le maïs doux et bien sûr, les tomates.

The Vegetable Gardener’s Container Bible: How to Grow a Bounty of Food in Pots, Tubs, and Other Containers
Edward C. Smith

En cultivant des légumes en pots, même les jardiniers novices peuvent obtenir une récolte abondante, et ce, même dans des petits espaces. Récolter des tomates sur une terrasse, produire une citrouille dans une jardinière ou faire pousser du brocoli sur un balcon, c’est facile! L’auteur vous montre comment sélectionner les meilleures variétés et utiliser  le matériel nécessaire pour prendre soin de vos légumes tout au long de leur croissance. Apprenez-en plus sur les méthodes de lutte contre les insectes ravageurs et les maladies des plantes, entre autres.

 Vidéos

  • Le triomphe de la tomate, 2014, 43 min. 
    Via la base de données Curio, de Radio-Canada, écoutez ce documentaire de 43 minutes sur l’épopée de la tomate à travers le temps. Diffusé à l’émission la Semaine Verte, animée par Catherine Mercier.
  • En quête d’une tomate plus savoureuse, 2021, 9 min.
    Ce segment d’un épisode de la Semaine Verte suit une équipe de scientifiques de l’Université Laval qui tente de retrouver des cultivars de tomates plus savoureux que celles qu’on retrouve au supermarché. Animé par Catherine Mercier.
  • Dans mon jardin avec Larry Hodgson, 2014-2020, 27 min.
    Ne manquez pas les conseils du célèbre Jardinier paresseux Larry Hodgson. Trucs, astuces, histoires et anecdotes, mais surtout, beaucoup d’informations pour réussir un jardin ou potager parfait… et sans effort. Cinquante émissions intégrales sont à votre disposition.
    Retrouvez aussi une tonne de conseils sur le jardinage facile grâce au très actif blogue du Jardinier paresseux.

Voir aussi nos billets

par Farid Abbad, bibliothécaire
Économie, affaires, sciences et technologie, Grande Bibliothèque
avec la collaboration de Gabrielle Sirois

Pour utiliser les ressources numériques de BAnQ, il faut être abonné à BAnQ et s’authentifier.
Abonnez-vous.