Cuisine du temps des fêtes

Les repas des fêtes se feront en petits groupes cette année, mais ce n’est pas une raison pour ne pas se régaler. Après tout, cuisiner moins de plats laisse plus de temps pour se surpasser dans la confection de chacun!

Nous vous suggérons une sélection de livres pour vous inspirer des idées de menus exceptionnels et festifs. Célébrez cette fin d’année avec panache grâce à des recettes classiques ou réinventées, réconfortantes et, surtout, succulentes!

Des livres

Complètement Noël
Andrea Jourdan

Andrea Jourdan est chef, pâtissière et spécialiste des plaisirs de la table et du Web culinaire. Restauratrice à Los Angeles, productrice d’émissions culinaires en Italie, elle est aussi propriétaire d’une boutique gastronomique à Montréal. Dans ce livre, elle partage avec nous ses secrets gourmands et sa passion de la cuisine. Découvrez une trentaine de recettes simples et originales pour Noël.

Recevoir et surprendre : décors et recettes
Rose Fournier

Cet ouvrage n’est pas seulement un livre sur l’art de vivre, mais sur la façon d’allier le beau et le bon. Rose Fournier crée des tables originales, magnifiques et étonnantes, et ce, avec des objets que vous avez déjà, probablement oubliés dans un placard.

100 % douceurs de Noël : 50 recettes délicieusement inratables!
Nicole Renaud

Faites plaisir à votre petite tablée pendant les fêtes et servez à votre famille des plats salés ou sucrés typiquement français. Ces recettes faciles sont impossibles à rater! Couronne de l’avent, étoiles à la cannelle, florentins, petits sujets en pain d’épices, truffes, demi-lunes à la vanille et plus.

Délices de Noël
Thomas Feller

Retrouvez cinquante recettes plus appétissantes les unes que les autres qui mettent en vedette le saumon fumé, le foie gras, les huîtres, les marrons, le chocolat et bien d’autres. De l’entrée au dessert, les membres de votre famille seront au ciel! Surprenez-les aussi avec des décorations et des cadeaux gourmands confectionnés avec soin.

Recevoir : 250 recettes et 35 menus complets pour célébrer toute l’année
Collectif

Afin de vous inspirer pour la cuisine de Noël et du jour de l’An (pour Pâques, la Saint-Jean-Baptiste ou un pique-nique du dimanche), la très populaire revue Coup de pouce a rassemblé plus de 35 menus thématiques et 250 recettes traditionnelles et de type buffet. Ces menus offrent un large éventail de possibilités et les combinaisons sont nombreuses.

Gâteaux de Noël : du sablé à la bûche, toutes les techniques en pas à pas pour se régaler
Marie-Laure Tombini

Grâce à une méthode d’apprentissage visuelle, apprenez comment confectionner vous-mêmes des gâteaux et des biscuits festifs de toutes sortes, selon quatre niveaux de difficulté : facile, confirmé, expert, comme un chef. Impressionnez avec les nouvelles techniques apprises, incontournables dans le domaine de la pâtisserie (glaçage, pain d’épices, crème au beurre, etc.).

Recettes pour cuisiner en famille : à Noël, à Paques, le dimanche et autres fêtes carillonnées
Mathilde Ray

Laissez vos enfants mettre la main à la pâte. Ce livre s’adresse surtout aux jeunes et propose des recettes faciles à exécuter sous la supervision d’un adulte. En plus des étapes de confection, retrouvez des explications et des anecdotes sur l’origine de ces recettes traditionnelles et incontournables dans la culture occidentale.

Festins sans pépins : cuisiner sans allergènes pour des groupes d’enfants
Jean Veillette

Issu d’une collaboration avec le Regroupement des centres de la petite enfance de la Montérégie et Allergie Québec, ce livre de recettes est révisé par des nutritionnistes et approuvé par les petits. Les recettes sont pensées sans œufs, sans noix et sans arachides, en plus de proposer des substitutions possibles aux dix allergènes les plus importants au Canada. Plaire à un enfant allergique lors des festivités de Noël n’aura jamais été si simple!

Une revue

Taste of Home Holiday & Celebrations cookbook

Des émissions télévisées

Un repas de Noël sans soucis, L’Épicerie,Radio-Canada

Y’a de la tourtière dans l’air, L’Épicerie,Radio-Canada

Christina Cooks: Holiday Feast, American Public Television

Christmas Confidential, Canadian Broadcasting Corporation

D’autres billets de blogue sur le thème de Noël

La folie du temps des fêtes

Des perles pour Noël

Noël, de Sept-Îles à Schefferville 

par Farid Abbad, bibliothécaire
Économie, affaires, sciences et technologie, Grande Bibliothèque
avec la collaboration de Gabrielle Sirois

Pour utiliser les ressources numériques de BAnQ, il faut être abonné à BAnQ et s’authentifier.
Abonnez-vous.