Prendre soin de sa santé et de sa forme physique grâce à une saine alimentation

par Farid Abbad, bibliothécaire
Économie, affaires, sciences et technologie, Grande Bibliothèque
avec la collaboration de Gabrielle Sirois

Durant le confinement, certains ont trouvé plus difficile de veiller attentivement à leur bien-être. Les bonnes habitudes alimentaires, notamment, ont pu être négligées. Voici quelques ressources en ligne pour vous aider à (re)prendre le droit chemin.

Attention,  ces ressources ne devraient pas être utilisées pour s’autodiagnostiquer. Dans le doute, consultez un professionnel de la santé comme un nutritionniste, un pharmacien ou un médecin.

Livres numériques

Stimulez votre système immunitaire : les aliments-clés pour développer vos défenses naturelles
Isabelle Huot et Denis Roy

L’auteure bien connue des Québécois est docteure en nutrition. Elle  explique comment certains aliments peuvent renforcer l’équilibre de notre système immunitaire et mieux l’armer contre les maladies.

Manger mieux pour être au top : nutrition optimale pour vivre longtemps et en meilleure santé
Hélène Baribeau 

Dans ce livre, la nutritionniste traite de l’impact des aliments sur notre santé et les bonnes habitudes à intégrer pour une alimentation optimale. Elle livre ses astuces culinaires, des conseils pour faire l’épicerie, des exemples de menus et des résumés de découvertes scientifiques concernant l’alimentation et le vieillissement.

Dis-moi qui tu es, je te dirai quoi manger
Julie DesGroseilliers

L’auteure propose des conseils et des recettes simples pour une alimentation saine, ainsi que des outils pour les appliquer dans la réalité du quotidien. Ce livre est destiné aux personnes qui manquent d’énergie, dont les enfants n’aiment pas les légumes, qui travaillent de nuit ou qui font face à d’autres obstacles à l’équilibre alimentaire.

Oui, tout est permis : positiver son alimentation, se motiver et passer à l’action!
Hubert Cormier

De nos jours, il est difficile de savoir à qui se fier pour s’inspirer et se motiver à changer son alimentation. Voici  un livre qui va vous permettre de déculpabiliser lorsque vous succombez à la tentation! Avec ses conseils simples basés sur la science, le docteur en nutrition Hubert Cormier vous invite à rendre votre alimentation plus positive.

N’avalez pas tout ce qu’on vous dit : superaliments, détox, calories et autres pièges alimentaires
Bernard Lavallée

Dans cet ouvrage, l’auteur, nutritionniste, soulève les inquiétudes et autres questionnements sur les tendances changeantes en nutrition. Sachez maintenant départager le vrai du faux dans cette masse d’information produite par le marketing agroalimentaire et les pseudo-spécialistes. Les outils dans ce guide vous permettront de mieux comprendre la science de la nutrition.

Le secret d’un corps en santé : développer sa conscience nutritionnelle
Anne Aubin

Passionnée du domaine de la santé et particulièrement de la nutrition, l’auteure partage dans ce livre ses connaissances sur l’alimentation saine et nous guide dans nos choix de tous les jours.Son objectif est de conscientiser le lecteur quant aux aliments qu’il consomme quotidiennement et de lui donner les moyens de modifier ses mauvaises habitudes de vie, notamment en incorporant l’exercice dans sa routine quotidienne.Dre Anne Aubin est diplômée de l’Université de Montréal en médecine dentaire.

Alimentation santé
Marie-Jo Brennstuhl

Cet ouvrage propose, de manière ludique et simple, une initiation à une nouvelle vision de la santé et de la maladie.  L’auteure explique comment potentialiser son alimentation afin d’agir sur les troubles neuropsychiatriques, les maladies de civilisation, le vieillissement et le bien-être général de l’individu. 

Vivre en santé : alimentation, sommeil, sport, hormones, génétique, ces fausses vérités qui nous font du mal
Alexandra Dalu

Plusieurs croyances insidieuses et idées reçues sont démystifiées par l’auteure, docteure spécialisée en nutrition et esthétique. Les domaines de l’alimentation, du sommeil, du sport et de la génétique sont couverts grâce à de courts chapitres traitant chacune une idée reçue comme « Transpirer fait maigrir », « L’alcool le soir c’est comme un somnifère », « Gènes et longévité n’ont rien à voir » et bien d’autres. Consultez la riche bibliographie d’articles scientifiques pour en apprendre plus!

Zenfood : recettes et conseils nutrition pour moins stresser et mieux dormir
Laure Kié

Auteure prolifique de livres sur la cuisine japonaise, Laure Kié nous propose d’accueillir la méditation au sein de notre quotidien. La qualité de notre alimentation et de notre sommeil se trouve perturbée lorsque nous traversons des périodes de stress. Ce livre de recettes et de conseils sur la nutrition « zen » est particulièrement pertinent en ces temps difficiles.

La santé par le plaisir de bien manger : la médecine préventive au quotidien
Richard Béliveau et Denis Gingras

Les auteurs de Les aliments contre le cancer vous proposent des méthodes éprouvées par la science, dans un langage clair et accessible, pour développer des habitudes saines.

Revues en ligne

Dr Good! C’est bon!

Michel Cymes, le « médecin préféré » des Français, présente cette revue spécialisée en nutrition. Les articles écrits par des spécialistes sont variés et piquent la curiosité!

Coup de pouce

Ce magazine bien connu des Québécois se démarque par son ton léger et optimiste, sans laisser de côté les sujets plus sérieux. On y retrouve des témoignages sur la vie de famille, des articles sur la santé, la mode et la beauté, de nouvelles idées de recettes et bien d’autres. Rien de mieux pour se remonter le moral.

Santé magazine

Cette revue française nous informe sur les tendances en santé, nutrition, beauté et bien-être. Un comité scientifique s’assure de la qualité des articles.

Vidéos documentaires

Série Elements Of Human Nutrition

Une série de six vidéos de 140 minutes qui explore les éléments scientifiques et nutritionnels des aliments, leur rôle dans le corps humain et leur impact sur notre santé.

Série Food, Science and the Human Body

De la collection The Great Courses, en collaboration avec National Geographic, cette série contient 36 épisodes sur l’évolution de notre diète et la transformation de notre corps. L’approche multidisciplinaire de cette série combinant l’anthropologie, les sciences de la santé, la biologie et la sociologie nous informe sur l’alimentation de nos ancêtres jusqu’au futur

Fat: A Documentary – Debunking Myths About Nutrition

Ce documentaire traite de l’histoire de l’alimentation aux États-Unis et comment le taux d’obésité a pu atteindre de nouveaux sommets. On y explique comment les mythes et demi-vérités propagés sur les régimes “santé” et la perte de poids ont causé l’augmentation de l’obésité générale.

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