La cuisine pour tous

par Farid Abbad, bibliothécaire
Économie, affaires, sciences et technologie, Grande Bibliothèque

Quelle que soit la température, que vous ayez beaucoup ou peu de temps, si vous avez envie de cuisiner, c’est peut-être le bon moment pour débuter et, pourquoi pas, découvrir une nouvelle passion.

Vous trouverez ici quelques ingrédients (des ressources en ligne) pour mettre la main à la pâte et réussir vos plats préférés.

Livres

Cuisine québécoise : 200 recettes de chez nous!
Marc-André Audet

Voilà un titre qui plaira aux amateurs de la cuisine du Québec. Cet ouvrage regroupe 200 recettes typiques d’ici : tourtières, pâté chinois, grands-pères dans le sirop et bien sûr, poutines.

Cuisinez! : 275 recettes pour célébrer les aliments de la terre à la table
Mary Sue Waisman

Pour des menus de tous les jours, les diététistes du Canada ont conçu 275 recettes santé. Elles sont accompagnées de conseils pour bien choisir vos aliments, de beaucoup d’informations sur les vertus des ingrédients utilisés régulièrement et d’idées pour varier vos plats.

Mon premier livre de recettes
Ricardo Larrivée

Ce livre destiné aux enfants et aux apprentis cuisiniers contient des recettes faciles et amusantes ainsi que de nombreux conseils, astuces et techniques de base. Superstar de la télé québécoise et auteur de plusieurs livres de recettes, le chef Ricardo réussit à transmettre dans ce livre le plaisir de cuisiner aux plus jeunes.

Cuisiner sans maman : avec les P’tits cuistots
Didier Girol

Un autre livre pour apprendre aux enfants à cuisiner sans l’aide des adultes, qui peuvent quand même y jeter un coup d’œil. On y explique les principes de base, et on y donne des conseils, trucs et astuces que même les grandes personnes peuvent parfois ignorer.

L’auteur a été chef cuisinier professionnel en France et au Québec.

Food prep pour repas improvisés : cuisiner à la dernière minute sans jamais être pris au dépourvu
Jessika Langlois

Parmi les livres de recettes express, en voilà un des plus essentiels! Non seulement les plats et les boissons proposés peuvent être préparés à toute vitesse, mais elles sont aussi économiques. L’approche de l’auteure repose sur la congélation d’ingrédients prêts à être utilisés. Elle donne des informations pour préparer et congeler vos viandes, légumes, aromates, fruits, etc. Grâce à une liste d’aliments de base à avoir sous la main, vous serez prêts à toute éventualité.

Jessika Langlois est nutritionniste. Elle propose une approche de la cuisine simplifiée pour préparer rapidement des repas santé.

L’ADN de l’alimentation québécoise : nutrition, produits, recettes
Jean Soulard et Benoît Lamarche

Les auteurs vous accompagnent dans la découverte des dernières recherches en nutrition, analysent nos habitudes alimentaires et racontent l’influence des cultures amérindiennes, françaises et anglaises sur notre alimentation. Ils passent en revue les produits que les Québécois consomment : légumes, fruits, viandes, poissons et fruits de mer, céréales, matières grasses et sucres, tout en étant cohérent avec les principes de la saine alimentation.

Jean Soulard a commencé sa carrière en France puis au Québec.

Benoît Lamarche est nutritionniste et chef cuisinier.

Cuisiner le monde
Alain Hacquard

Trois amis – un grand chef, un photographe et un chroniqueur gastronomique – décident de partir à la découverte du monde à travers ses multiples saveurs culinaires. C’est un tour du monde en 80 recettes. Vous apprendrez comment bien réussir une tempura de poulpe, sublimer un rouleau de printemps ou encore créer l’alliance parfaite entre pastilla et foie gras!

Pour des soupers rapides

Le déconfinement graduel se poursuit et rime avec retour au bureau, à la garderie et éventuellement à l’école. Pas de temps à perdre pour la préparation des soupers et des lunchs!

La pâtisserie en 3 ingrédients : 101 plats simples à préparer sans stress
300 repas sans flaflas à moins de 5 $ la portion

L’art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner : trucs et astuces d’économie familiale, plus de 250 canevas de recettes

Beau, bon, pas cher : recettes pour tous les jours

Revues

Réveillez le chef en vous grâce aux revues culinaires! Grâce à leur format court, plaisant à feuilleter et à leurs nombreux numéros, les magazines sont pour les gourmets et les curieux. En un coup d’œil, inspirez-vous d’une multitude de tendances en cuisine.

Voici une liste de suggestions:  

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Films documentaires

Kanopy donne accès à plusieurs films documentaires autour de l’art culinaire.

Health and Wellness – A Mediterranean Diet
Épisode 10 de The Everyday Gourmet: The Joy of Mediterranean Cooking
Durée : 33 min.

Dans ce documentaire, le chef Briwa présente des plats qui soulignent les avantages pour la santé de la cuisine méditerranéenne, y compris le fava aux câpres braisées à la tomate, un tajine de saumon d’Afrique du Nord, une salade grecque sur des biscottes d’orge et une salade de dattes et d’oranges qui peuvent être dégustés comme mezze ou dessert. Obtenez un tutoriel sur la fabrication de citrons confits, qui remplacent le vinaigre dans les cultures qui interdisent l’alcool.

New American Cuisine–The Global Kitchen
Épisode 6 de The Everyday Gourmet: Essential Secrets of Spices in Cooking
Durée : 33 min.

Qu’il s’agisse d’origan, de piment, de coriandre, de cannelle, de thym ou même de thé, les épices ajoutent des dimensions incroyables à des plats qui, autrement, seraient ordinaires. Dans ce documentaire, Bill Briwa révèle les éléments essentiels de l’incorporation d’une variété d’épices du monde entier dans vos repas de tous les jours.

 

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